Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, способствует исполнению исполнительных документов

29 апреля 2011

 

В отделе судебных приставов Советского района находится исполнительное производство о взыскании с гражданки Т. в пользу гражданина Э. компенсации за излишне выделенное имущество в сумме 661 тысяча 510 рублей. В целях взыскания денежных средств с должника, судебным приставом-исполнителем был применен полный комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством, наложен арест на имеющееся имущество.

Однако гражданин Э. был уверен, что это не все имущество, на которое можно обратить взыскание. По заявлению взыскателя судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о розыске имущества должника и заведено разыскное дело. Принятыми мерами было установлено, что должница до наложения ареста подарила ½ доли в квартире гражданину П. В результате принятых мер по документированию действий должницы Т., установлены факты, свидетельствующие о ничтожности сделки, а именно: заключение договора дарения после вступления в законную силу решения суда, наличие у должницы другого жилья, наличие жилья у ее матери, где должница проживала, наличие жилья у гражданина П. Собранные доказательства были представлены взыскателю, и ему было предложено обратиться в суд с заявлением о признании ничтожным договора дарения. После обращения взыскателя в суд, до вынесения судом решения, должница погасила задолженность перед взыскателем в полном объеме. Кроме того, гражданка Т., с учетом ранее взысканных сумм, полностью погасила задолженность и по другим исполнительным производствам на общую сумму 20 тысяч 178 рублей. Всего гражданкой Т. погашена задолженность по 3 исполнительным производствам на общую сумму 868 тысяч 688 рублей. Исполнительные производства окончены п.1 ч.1 ст.47 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном производстве).

Таким образом, практика свидетельствует о том, что принятие мер принудительного взыскания путем обращения взыскания на имущество должника, формально оформленное на третьих лиц, может применяться и способствует исполнению исполнительных документов.

 

Время создания/изменения документа: 25 августа 2011 16:20 / 25 августа 2011 16:34

Версия для печати