В счет погашения задолженности по заработной плате в пользу взыскателей перечислено более 149 млн. рублей

27 января 2011

 В связи со сложившейся экономической ситуацией, как в регионе, так и в стране в целом,  одним из основных направлений деятельности Службы судебных приставов является исполнение требований исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате с организаций-должников.

Всего в 2010 году подлежало исполнению 18 655 исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 308 млн. 563 тыс. рублей.

Было окончено 16 462 исполнительных производства или 88,24% от общего числа исполнительных производств данной категории на сумму 213 млн. 440 тыс. рублей, из них фактическим исполнением окончено 14 079 исполнительных производств или 85,52% от общего числа оконченных.

Всего в 2010 году в счет погашения задолженности по заработной плате в пользу взыскателей было перечислено 149 млн. 204 тыс. рублей.

В качестве должников, имеющих крупную задолженность по заработной плате,  являются ООО «Промстройгаз» (возбуждено 402 исполнительных производства на сумму 17 млн. 29 тыс. рублей) и ОАО «Щекиногазстрой» (сводное исполнительное производство на сумму 10 млн. 100 тыс. рублей).

Судебными приставами-исполнителями ведется работа по применению мер административного и уголовного воздействия к руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, уклоняющимся от исполнения требований исполнительных документов по взысканию задолженности по заработной плате. Так, судебными приставами-исполнителями структурных подразделений руководителям должников-организаций вручено 83 предупреждения по ст. 315 УК РФ (Неисполнение решения суда или иного судебного акта) за злостное неисполнение решения суда.

Одной из основных причин неисполнения требований исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате является то, что работники предприятий обращаются в суд для взыскания невыплаченной им заработной платы в тот момент, когда организация уже не способна удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

В соответствии с действующим законодательством, после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и введения процедуры наблюдения, исполнению подлежат только исполнительные листы и судебные приказы о взыскании задолженности по заработной плате, выданные на основании судебных актов, вступивших в законную силу до даты введения наблюдения.

Исполнение исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных документов в отношении организаций, находящихся в стадии наблюдения, выданных на основании судебных актов, вступивших в законную силу после введения данной процедуры банкротства, подлежат приостановлению. Это является одной из причин остатка неоконченных исполнительных производств данной категории.

В 2011 году УФССП России по Тульской области будет продолжать уделять особое внимание исполнению требований исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате.

 

Время создания/изменения документа: 25 августа 2011 15:32 / 25 августа 2011 15:42

Версия для печати