Дознаватели Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области в 2010 году возбудили 744 уголовных дела

17 января 2011

 

На всех этапах современной истории охрана интересов правосудия рассматривалась как одна из важнейших составляющих борьбы с преступностью.

В ходе реализации основных задач - обеспечении установленного порядка деятельности судов и исполнении судебных актов и актов иных уполномоченных органов, судебные приставы сталкиваются с необходимостью применения административных и уголовно-процессуальных мер принуждения к должникам, а также к лицам, нарушающим установленный порядок деятельности судов.

К подследственности службы судебных приставов законодателем отнесены преступления, предусмотренные частью 1 статьи 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования», статьей 297 УК РФ «Неуважение к суду», статьей 311 УК РФ «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса», статьей 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту», статьей 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Также, с 1 февраля 2008 года к подследственности органов дознания ФССП России отнесены преступления, предусмотренные статьей 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и статьей 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Необходимо отметить, что до передачи статьи 177 УК РФ в подследственность ФССП России, данная статья была «нерабочей». На сегодняшний день в Тульском регионе имеется следственная и судебная практика привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по данной статье. За 2009 - 2010 годы дознавателями УФССП России по Тульской области было возбуждено 14 уголовных дел указанной категории.

Так, на основании судебных решений П., проживающий в п. Ленинский Тульской области, был обязан к уплате в пользу Банка «Возрождение» (ОАО) Тульский филиал кредиторской задолженности на общую сумму 3 млн. 841 тыс. рублей. Кроме этого П. был обязан к уплате в пользу ЗАО МКБ «Москомприватбанк» 450 тыс. рублей.

Данный гражданин брал кредиты во многих банках, однако погашал задолженность не во всех. В некоторых случаях брал кредит на себя, в других выступал поручителем.

Будучи неоднократно предупрежденным судебным приставом-исполнителем о необходимости погашения кредиторской задолженности и о возможности привлечения его к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) П., получая доход от предпринимательской деятельности, денежные средства на расчетный счет отдела судебных приставов Ленинского района не перечислял.

В апреле 2009 года дознавателем отдела судебных приставов Ленинского района Тульской области было возбуждено уголовное дело по ст. 177 УК РФ, которое было расследовано и направлено для рассмотрения в суд.

22 марта 2010 года приговором Ленинского районного суда П. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ и назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 210 часов.

Всего в 2010 году органами дознания Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области было возбуждено 744 уголовных дела, что на 24% больше аналогичного периода прошлого года (596 уголовных дел было возбуждено в 2009 году).

Так, в 2010 году по ст. 297 УК РФ было возбуждено 5 уголовных дел, по ст. 312 УК РФ - 16 уголовных дел, по ст. 315 УК РФ - 9 уголовных дел, по ст. 177 УК РФ - 9 уголовных дел, и по ст. 157 УК РФ было возбуждено 705 уголовных дел

 

Время создания/изменения документа: 25 августа 2011 15:21 / 25 августа 2011 15:42

Версия для печати