Они создавали службу

ДЕНЬ ВЧЕРАШНИЙ

 

     ...Осеннее утро 1953 года выдалось хмурым и пас­мурным. Шедший всю ночь ливневый дождь прекратил­ся, но над Тулой все еще висели тяжелые дождевые тучи. Судебный исполнитель центрального районного суда го­рода Тулы Вера Яковлевна Егорова, застегнув на все пу­говицы плащ и взяв зонтик, вышла на оживленную ули­цу. Имея на руках решение Центрального районного суда города Тулы об описи имущества, она пришла в одну из квартир расположенную в Бухоновском переулке города. Пройдя длинным, темным и почему-то безлюдным коридором Вера Яковлевна с трудом нашла нужную квартиру. Старую, обитую грязным дерматином дверь, открыл муж­чина лет тридцати пяти. Вера Яковлевна представилась и пояснила хозяину квартиры цель своего визита. Мужчина заулыбался и вежливо предложил Вере Яковлевне пройти в комнату, но внутренняя интуиция бывшего работника прокуратуры, сразу подсказала ей о лживости добродуш­ного состояния хозяина квартиры, Как только Вера Яковлевна прошла в комнату, мужчина закрыл дверь, а ключ спрятал в спою одежду.

Ну что. сама пришла? — изобразил он на СВОИМ лице улыбку, обнажив желтые фиксы, и выругался нецензурной бранью.

Почему вы со мной разговариваете в таком тоне? —спросила Вера Яковлевна.

Я очень долго находился в тюрьме и совсем за­был женскую ласку — проговорил он вместо ответа, не глядя на Веру Яковлевну не­нормальным взглядом, стал к ней приближаться.

А вы знаете, какой срок вы за меня получите? — стараясь быть спокойной, проговорила Вера Яковлев­на.

Никакой. Вон ви­дишь, печь топится? Ты по­том в ней сгоришь, и тебя никогда никто не найдет, а я скажу, что ты описала мое барахло» и ушла.

—      Я буду кричать, — проговорила Вера Яковлевна скорее для того, чтобы успо­коить саму себя.

Давай, ори! Ну! Ори же! — засмеялся мужчина. Здесь нет никого, мы здесь одни!

Осознавая опасность возникшей ситуации и безвы­ходность своего положения, Вера Яковлевна тихо и спо­койно заговорила.

Зачем вы хотите предстать передо мной злым человеком или законченным негодяем? Вы же не такой, у Вас доброе и умное лицо, я все равно не поверю ваше­му бахвальству. Давайте лучше спокойно поговорим как нормальные люди.

Нормальные? — мужчина ухмыльнулся, его глаза сделались жесткими. Он круто развернулся и, немного по­искав в шкафу, достал огрызок карандаша и стал им что-то писать на мятом листе бумаги.

Читай и запоминай, — неожиданно проговорил он и протянул Вере Яковлевне исписанный неровными

иероглифами лист. На листе были написаны Тульские ад­реса.

Запомнила адреса? — спросил он, когда Вера Яковлевна прочла.

Запомнила.

Так вот, девка, ты по этим адресам одна без охра­ны не ходи, не вернешься, — проговорил хозяин кварти­ры и, открыв огромную заслонку печи, бросил в нее испи­санный лист бумаги, а затем еще долго смотрел на огонь.

Чего стоишь? Пошла вон, — проговорил хозяин квартиры и швырнул Вере Яковлевне ключ от двери.

    ...Жарким июльским днем 1979 года судебный ис­полнитель Зареченского районного суда Елизавета Поли­карповна Дюкова прибыла на одну из улиц Тулы для ис­полнения решения Зареченского районного суда. Решение суда было по тем временам не совсем обычным: изъятие у пьющих и лишенных родительских прав граждан их несовершеннолетнего ребенка. Понимая всю ответствен­ность и сложность испол­нительного производства, Елизавета Поликарповна на этот раз прибыла совместно с участковым инспектором милиции. Подойдя к нужно­му им дому в частном сек­торе, прибывшие услышали пьяные выкрики хозяина дома и нецензурную брань в свой адрес. Затем со сло­вами «не подходите, убью!» на крыльце дома появился и сам хозяин, в руках он дер­жал ружье. «Не подходите, перестреляю всех!» — вновь крикнул хозяин дома и для подтверждения своих слов выстрелил вверх. Елизавета Поликарповна и участковый инспектор милиции укры­лись за небольшой приусадебной постройкой, стали вес­ти с возмутителем спокойствия переговоры. Однако хо­зяин дома на уговоры и компромиссы не шел, продолжая палить из ружья. Вскоре для подкрепления прибыл наряд милиции, но и это на нарушителя не подействовало, тогда милиционеры извлекли табельное оружие.

    Вы что, хотите в него стрелять? — спросила Ели­завета Поликарповна у участкового инспектора.

А вы, Елизавета Поликарповна, предлагаете нам всем героически погибнуть под его пулями? — вопросом на вопрос ответил участковый инспектор милиции.

Да вы что с ума сошли? — возмутилась Елизавета Поликарповна и смело шагнула из-за укрытия.

Стой! Куда?! Назад! — закричал побледневший участковый, но Елизавета Поликарповна уже шла на­встречу с направленным на нее ружьем.

Слышишь, Федор? А ну не дури! Ты меня знаешь! Людей бы постеснялся, вон целую улицу вокруг дома соб­рал! — говорила Елизавета Поликарповна, продолжая идти вперед. Когда она вошла в дом, злоумышленник на нее смотрел с нескрываемой ненавистью в глазах, рядом в соседней комнате плакали испугавшийся ребенок и не совсем трезвая его мать.

Хватит, Федор, представление устраивать, давай сюда ружье, — спокойно проговорила Елизавета Поли­карповна.

Ворвавшиеся следом за ней в дом милиционеры уви­дели стоявшую с ружьем в руках Елизавету Поликарповну, а рядом с ней сидящего на полу навзрыд плачущего Федора.

— Смелая вы, Елизавета Поликарповна, женщина, — проговорил милиционер-водитель, когда все возвраща­лись обратно. Управляя милицейским автомобилем он не видел, что у сидевшего сзади него судебного исполнителя Дюковой по лицу ручьем текли слезы — у женщины сда­ли нервы.

    Ветеран службы Екатерина Игнатьевна Барони­на родилась в 1923 году. В возрасте трех лет Екатерина Игнатьевна, а тогда просто Катя, осиротела. В Тульском детском приюте Катя Баронина окончила семь классов школы и поступила на учебу в ФЗО. В 1939 году Екатерина Игнатьевна вступила в самостоятельную взрослую жизнь. Она стала работать прядильщицей на фабрике в горо­де Павлов-Посад. Незадолго до начала войны Екатерина Игнатьевна вернулась в Тулу. Великая Отечественная война застала Екатерину Игнатьевну в Туле, где она рабо­тала на хлебозаводе № 1 производственного объединения «Тулагорхлеб», кормила вставших на защиту своего горо­да туляков.

    В 1944 году в жизни Екатерины Игнатьевной про­изошли серьезные перемены. Она стала служащей орга­нов юстиции. Вначале состояла в должности судебного исполнителя, затем секретарем судебного заседания, а с октября 1958 года вновь стала судебным исполнителем.

  Екатерина Игнатьевна Баронина среди судебных ис­полнителей города Тулы стала обладательницей звания «лучший по профессии». За достижение высоких показа­телей в соцсоревнованиях, за добросовестное отношение к своим служебным обязанностям Екатерина Игнатьевна неоднократно поощрялась приказами начальника отде­ла юстиции, награждена медалью «Ветеран труда», ор­деном «Знак Почета», Грамотой Министерства юстиции РСФСР.

   В отделе юстиции Екатерина Игнатьевна работала с 1982 года заведующей экспедицией, машинисткой, заве­дующей канцелярией. На заслуженный отдых Екатерина Игнатьевна Баронина ушла в 1994 году.

    В конце 80-х годов прошлого века с началом пере­стройки страна начала переходить на новые рельсы эко­номического развития, стало развиваться кооперативное движение, появились частные предприниматели. В начале 90-х, вместе со сменой политического режима и системы руководства, в стране начался процесс перехода собствен­ности в частные руки. На смену безраздельному господ­ству государства, плановым началам во всех отраслях экономики, пришло все многообразие форм собственнос­ти с отдачей предпочтения частной инициативе и пред­принимательству, конкуренции, рынку.

    С этого времени начался продолжающийся и по настоящее время процесс правовых реформ, ибо нормы права, утвердившие одну политическую систему и эконо­мику, не только не могли способствовать, но и противо­действовали развитию иной системы и иных экономичес­ких отношений.

    В 90-е годы была разработана, принята и действует новая Конституция Российской Федерации, были приня­ты новые Гражданское, Уголовное, Уголовно-процессуаль­ное, Трудовое, Земельное, Налоговое и Семейное законо­дательства, которые в сущности своей явились правовым основанием для развития новых экономических отно­шений и деятельности хозяйствующих субъектов в сов­ременной России. Разрабатывались и принимались иные законы, регулирующие развитие общества, государства и его институтов, экономики.

     В 1997 году были приняты Федеральные законы № 118-ФЗ от 21 июля 1997 года «О судебных приставах» и № 119-ФЗ от 21 июля 1997 года «Об исполнительном производстве», которые положили начало новому этапу развития института судебных приставов в Российской Фе­дерации, изменив его организационные начала. Служба су­дебных приставов перешла из судебной системы в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации. В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О судебных приставах» на судебных приставов легли обязанности по обеспечению установленного порядка деятельности Кон­ституционного Суда Российской Федерации, Верховно­го Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также по исполнению судебных ак­тов и актов других органов, предусмотренных федераль­ным законом об исполнительном производстве.

   В Тульской области служба судебных приставов была создана приказом начальника Управления юстиции Тульской области от 12 февраля 1998 года.

    Формирование новой службы легли на плечи на­чальника Управления Ми­нистерства юстиции Россий­ской Федерации по Тульской области Андрианова Влади­мира Петровича.

   Владимир Петрович родился 21 января 1938 года в г. Москве. Профессиональ­ный путь, связанный с юрис­пруденцией, выбрал не сра­зу.

   В начале Великой Оте­чественной   войны семья Андриановых была эвакуирована в Оренбургскую об­ласть. После окончания семилетней школы Владимир поступил в Чкаловский (ныне Оренбургский) техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, ко­торый в 1956 году успешно закончил. Был направлен на работу в Томскую область, в Сергиевскую машинно-трак­торную станцию. Работал помощником бригадира трак­торной бригады, механиком по механизации трудоемких процессов в животноводстве, диспетчером МТС.

     После ликвидации машинно-тракторных станций в 1958 году вернулся в Оренбург, работал на предприятиях города арматурщиком, слесарем.

     По комсомольской путевке был направлен на Всесо­юзную ударную комсомольскую стройку—строительство Гайского горно-обогатительного комбината (Оренбург­ская область), работал плотником, был избран секретарем комсомольской организации строительного управления, затем назначен заместителем начальника комсомольского штаба "Гайстрой".

    В 1961 году поступил на юридический факультет Ка­захского Государственного университета им. СМ. Кирова, который с отличием окончил в 1966 году, был направлен на работу в органы прокуратуры и работал старшим сле­дователем прокуратуры города Целинограда. В 1968 году назначен прокурором Ерментауского района Целиноград­ской области и проработал в этой должности семь лет.

    С 1975 по 1982 годы работал в аппарате Целиноград­ского обкома партии инструктором, а затем заведующим отделом административных органов.

   В органах юстиции начал работать с 1982 года — на­чальником Целиноградского облисполкома, после пере­езда в 1992 году в Тулу — заместителем начальника уп­равления юстиции администрации Тульской области, а с марта 1997 года по январь 2002 года работал начальником Управления Министерства юстиции по Тульской области. Обладая репутацией высокопрофессионального юриста, справедливого начальника, отзывчивого и доброжела­тельного человека, Владимир Петрович пользовался авто­ритетом и уважением в коллективе Управления юстиции. В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе.

    Исполнять обязаннос­ти главного судебного при­става по Тульской области было возложено на испол­няющую в то время обязан­ности заместителя начальни­ка Управления юстиции по Тульской области Татьяну Ивановну Гостеву.

    Выбор на должность главного судебного пристава по Тульской области Татья­ны Ивановны Гостевой ру­ководством Управления юс­тиции по Тульской области случайным не был. Татьяна Ивановна пришла в отдел юс­тиции Тульской области в 1991 году с должности судебно­го исполнителя, ее трудовой стаж в то время насчитывал 11 лет. Татьяна Ивановна имела такие качества, как хоро­шее знание своего дела, умение оперативно принимать правильные решения, способность правильно строить свои взаимоотношения с сотрудниками. Под ее руковод­ством со специалистами Татьяной Владимировной Трусо­вой, Еленой Борисовной Ткачук был сформирован отдел по организации и контролю за деятельностью судебных приставов и были сделаны первые шаги в организации показатели в работе Татьяна Ивановна Гостева награждена медалью А. Кони.

   Черкасский Игорь Вла­димирович родился 8 фев­раля 1955 года в городе Туле. Трудовая деятельность Иго­ря Владимировича началась в 1977 году, когда он после окончания дневного отде­ления Тульского политех­нического института был направлен на работу в Приокский межобластной центр стандартизации и метроло­гии на должность инженера. В 1978 году был направлен на службу в органы внут­ренних дел Тульской области прошел путь от инспектора ОБХСС Центрального РОВД г. Тулы до заместителя начальника отдела по борьбе с преступными сообществами, организованными преступными группами управления по организованной преступности при УВД Тульской области. В мае 1998 года Игорь Владимирович был назначен на должность заместителя начальника Управления юстиции администрации Тульской области — Главного судебного пристава Тульской области, в которой трудился 7 лет. до 2005 года.

    За время своей трудовой деятельности Игорь Влади­мирович Черкасский неоднократно поощрялся руковод­ством УВД Тульской области и Министерства Юстиции Российской Федерации. Имеет классный чин государ­ственный советник юстиции 3 класса.

     С 1 января 2005 года на основании Указа Прези­дента Российской Федерации № 314 от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполни­тельной власти» сложившаяся система органов исполни­тельной власти была реформирована.

     Вопросы по реформированию Управления Минис­терства юстиции Российской Федерации по Тульской области разрешал Начальник Управления Министерства юстиции по Тульской области Седухин Анатолий Василь­евич.

    Анатолий Васильевич Седухин родился в 1951 году в поселке Бреды Брединского района Челябинской облас­ти.

    Трудовую деятельность начал слесарем отделения «Сельхозтехника». Затем был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в группе войск в Германской Демократической республике.

    После демобилизации, с 1972 года работал инструк­тором областного комитета ДОСААФ, одновременно обу­чался во Всесоюзном заочном юридическом институте.

    В органах прокуратуры Анатолий Васильевич начал работать с 1976 года, сначала в должности следователя, за­тем в должности прокурора района.

   В1987 году Анатолий Васильевич был назначен первым заместителем прокурора Оренбургской области — началь­ником следственного управления. В 1991 году новое наз­начение — прокурор Магаданской области. С 1995 года по 2002 год Седухин Анатолий Васильевич работал прокуро­ром Тульской области.

    В январе 2002 года приказом Минюста России от 18 января 2002 года № 59-К Анатолий Васильевич назна­чен начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области.

   Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Рос­сийской Федерации», клас­сный чин — государствен­ный советник юстиции 2-го класса.

   За примерное исполне­ние служебного долга Ана­толий Васильевич награжден нагрудным знаком «Почет­ный работник Прокурату­ры Российской Федерации», именным оружием.

    По итогам реформирования создается новый феде­ральный орган исполнительной власти — Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации, к ком­петенции которой из Министерства Юстиции Российской Федерации перешли функции по обеспечению исполне­ния решений судов и других органов, а также обеспече­нию установленного порядка деятельности судов.

Время создания/изменения документа: 25 августа 2015 17:00 / 04 июля 2016 18:56

Версия для печати