Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Судебные приставы разработали «Алиментную карту» Тульской области и составили «портрет должника»

29 мая 2019 17:25

Сегодня, 29 мая 2019 года, в рамках информационной акции «Судебные приставы – детям» состоялся брифинг руководителя УФССП России по Тульской области –  главного судебного пристава Тульской области Евгения Киреенкова.

Евгений Геннадьевич рассказал, что в рамках акции разработана «Алиментная карта» региона. На сегодняшний день в Тульской области 6 520 должников по алиментным обязательствам. В областном центре проживает 2 250 должников по алиментным обязательствам, из них мужчин – 2 000 человек, женщин – 250.

Так, в Пролетарском районе проживает 793 должника по алиментам, в Зареченском районе – 492, в Центральном районе – 386, в Привокзальном – 306, в Советском районе 273 должника.

В Тульской области лидером по количеству должников-мужчин является Узловский район (347 чел.). Наибольшее количество матерей, задолжавших своим детям, проживает в Щекинском районе (103 чел.).

Меньше всего отцов-алиментщиков проживает на территории Ясногорского района (89 чел.), матерей -неплательщиц – в Ленинском районе (21 чел.).

Максимальную сумму задолженности по алиментам удалось взыскать судебным приставам отдела судебных приставов Щекинского и Тепло-Огаревского районов – 4,3 млн рублей, а также отдела судебных приставов Ефремовского и Каменского районов – более 4 млн рублей.

За неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей предусмотрена административная, а, в последствии, и уголовная ответственность.

Всего на сегодняшний день в регионе 364 должника по алиментам привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ, уголовные дела по ст. 157 УК РФ возбуждены в отношении 207 должников.

Следует отметить, что в Туле наибольшее количество лиц, привлеченных к административной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей, проживают в Пролетарском районе (составлено 34 протокола), аналогичная ситуация по количеству лиц, привлеченных к уголовной ответственности, - также в лидерах Пролетарский район (20 уголовных дел). Меньше всего граждан, привлеченных к административной (5 протоколов) и уголовной ответственности (3 уголовных дела), – в Советском районе. Такая статистика обусловлена различной плотностью населения в городских округах.

Лидером Тульской области по привлечению должников к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ, является Алексинский район – 42 человека. Также Алексинский район первый по количеству лиц, привлеченных к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, – 22 человека.

Также специалистами Управления составлен «портрет должника по алиментам» с разбивкой по гендерному признаку:

Среднестатистический неплательщик алиментов среди мужчин в Тульской области — в возрасте от 30 до 40 лет, с суммой задолженности 98 тыс. рублей, безработный, не имеющий имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

Всего таких отцов в регионе 5,5 тыс. человек, что составляет 65,5 % от общего количества должников в нашем регионе, в отношении которых возбуждены исполнительные производства о взыскании задолженности по алиментным платежам.

37,9 % алиментщиков-мужчин официально трудоустроены, и с их заработной платы производится удержание алиментов.

Неплательщица алиментов — это женщина в возрасте от 30 до 40 лет, с суммой задолженности 93 тыс. рублей, безработная, не имеющая имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, лишена родительских прав.

Всего таких неплательщиц насчитывается 1 тыс. человек, что составляет 11,9 % от общего количества должников в нашем регионе, в отношении которых возбуждены исполнительные производства о взыскании задолженности по алиментным платежам.

В отношении должников по алиментам судебными приставами применяется весь комплекс мер принудительного исполнения, предусмотренный законодательством, – подчеркнул руководитель УФССП России по Тульской области.

Так, эффективными мерами понуждения алиментщиков являются ограничение права выезда за пределы Российской Федерации и ограничение права на управление транспортными средствами.

Так, на сегодняшний день в специальном праве управления транспортным средством ограничены 1 782 должника, «невыездных» неплательщиков – 4 277.

Кроме того, к должникам по алиментам применяются меры уголовного и административного воздействия. С начала года к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ привлечено 364 должника, из них 354 должникам назначено наказание в виде обязательных работ, наказание в виде административного ареста получили 6 неплательщиков, административный штраф должны оплатить 4 должника.

На сегодняшний день органами дознания УФССП России по Тульской области 207 должников привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Всего в 2019 году судебным приставам Тульской области удалось взыскать более 41 млн рублей в счет погашения задолженности по алиментам. 

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Тульской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 29 мая 2019 17:28

Версия для печати